Espinosa, meu éden

domingo, 14 de julho de 2024

3504 - Argentina Campeã da Copa América 2024

Após batalhas aguerridas e emocionantes entre os 16 participantes da competição sul-americana de seleções nacionais, a Copa América chegou ao seu final com a conquista do título e da taça pela Argentina. Na partida derradeira do torneio realizada na noite deste domingo, 14 de julho, no Hard Rock Stadium em Miami, Estados Unidos, a Argentina conquistou o título após a vitória pelo placar de 1 x 0 sobre a Colômbia, com gol de Lautaro Martínez aos 6 minutos da segunda etapa da prorrogação.

Antes do início do confronto derradeiro, a cobiçada taça de Campeão da Copa América foi levada a campo pelos ex-jogadores Caniggia, representando a Argentina, e Mario Yepes, a Colômbia.
A decisão da Copa América de 2024 começou com um atraso de pouco mais de uma hora causado por invasão de torcedores sem ingressos no estádio norte-americano, episódio vergonhoso de desorganização. Por pouco não aconteceu uma tragédia. O jogo começou agitado e eletrizante, com disputa acirrada pela bola. Em campo, alguns jogadores de times brasileiros: Richard Rios (Palmeiras), James Rodríguez (São Paulo), Santiago Arias (Bahia) e Jhon Arias (Fluminense). Com muita competitividade em campo, porém sem grandes chances de gol, o primeiro tempo terminou empatado sem abertura do placar, com equilíbrio nas ações ofensivas das equipes. No intervalo, um show-relâmpago da famosa, linda e carismática cantora colombiana Shakira. Na segunda etapa, continuou o equilíbrio em campo, com bastante empenho e luta dos jogadores na marcação dos adversários, sem lhes dar o mínimo espaço. O gênio Messi deixou o campo lesionado no tornozelo direito, deixando a Argentina menos criativa. O empate se consolidou ao final do tempo regulamentar e veio a prorrogação.
Já bastante desgastadas fisicamente e com várias modificações nas escalações, as equipes dedicaram-se com garra e determinação em busca do gol e da vitória, sem êxito. Até que na segunda etapa do tempo extra brilhou a estrela do artilheiro argentino Lautaro Martínez, que após receber belo passe de Lo Celso, tocou por cima do goleiro Vargas para abrir o placar da decisão do torneio sul-americano. Era o gol do 16º título hermano na história da Copa América.
Lautaro Martínez, atacante da Seleção da Argentina, foi o artilheiro da competição, com 5 gols marcados.

ARGENTINA 1 X 0 COLÔMBIA
Motivo: Final da Copa América 2024
Data: 14-07-2024 - Domingo - 21 horas
Local: Hard Rock Stadium, Miami, Estados Unidos
Arbitragem:
Árbitro: Raphael Claus (Brasil)
Assistentes: Bruno Pires (Brasil) e Rodrigo Corrêa (Brasil)
Quarto árbitro: Juan Benítez (Paraguai)
VAR: Rodolpho Toski (Brasil)
Assistente VAR: Danilo Manis (Brasil)
Gols: Lautaro Martínez, aos 6 min. do 2º tempo da prorrogação (Argentina)
Cartões amarelos: Mac Allister, Lo Celso (Argentina); Córdoba, Borja (Colômbia)
ARGENTINA: Emiliano "Dibu" Martínez (23); Montiel (4)/Molina (26), Cristian Romero (13), Lisandro Martínez (25) e Tagliafico (3); De Paul (7), Mac Allister (20)/Paredes (5), Enzo Fernández (24)/Lo Celso (16) e Messi (10)/Nicolás González (15), Di María (11)/Otamendi (19) e Julián Álvarez (9)/Lautaro Martínez (22)
Treinador: Lionel Scaloni
COLÔMBIA: Vargas (12), Santiago Arias (4), Davinson Sánchez (23), Carlos Cuesta (2) e Mojica (17); Lerma (16)/Mateus Uribe (15), Richard Rios (6)/Castaño (5), Jhon Arias (11)/Carrascal (8) e James Rodríguez (10)/Quintero (20); Córdoba (24)/Borré (19) e Luís Díaz (7)/Borja (9)

Campeões da Copa América:
Argentina - 16 títulos - 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941,1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993, 2021 e 2024
Uruguai - 15 títulos - 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011
Brasil - 9 títulos - 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007, 2019
Chile - 2 títulos - 2015, 2016
Paraguai - 2 títulos - 1953, 1979
Peru - 2 títulos - 1939, 1975
Bolívia - 1 título - 1963
Colômbia - 1 título - 2001

Estava torcendo pela vitória da Colômbia, pois a Argentina do meu ídolo Lionel Messi já tem muitos títulos e a Colômbia não. A Argentina tem agora 16 taças, enquanto a Colômbia tem apenas uma. Mas venceu a seleção mais experiente e acostumada a grandes decisões.
Parabéns aos grandes campeões argentinos e também aos colombianos, que fizeram bonito!