Espinosa, meu éden

quinta-feira, 4 de maio de 2023

3199 - Napoli, de Maradona, Careca e Alemão, é Campeão Italiano após 33 anos

Ficar um longo tempo sem conquistar um título importante no futebol causa um desconforto e uma ansiedade gigantes em qualquer torcida, especialmente nas mais apaixonadas. É o caso da torcida partenopea da Società Sportiva Calcio Napoli, que havia ganhado seus dois títulos de Campeão Italiano (Scudetto) nos anos de glória (1986/87 e 1989/1990), ou seja, há 33 anos, com a presença em seu elenco do gênio da bola Diego Armando Maradona, do craque atacante brasileiro Antônio de Oliveira Filho, o Careca, e do ótimo meio-campista brasileiro Ricardo Rogério de Brito, o Alemão. Agora na temporada 2022/23, o clube da bela camisa azul celeste fundado em 1º de agosto de 1926 enlouqueceu sua torcida com a conquista antecipada do terceiro scudetto, restando ainda a realização de cinco rodadas. O terceiro título do Campeonato Italiano foi garantido na partida de hoje, no empate em 1 x 1 com a equipe do Udinese, fora de casa. O Napoli sofreu o gol aos 12 minutos do primeiro tempo, marcado por Sandi Lovrić. Aos 16 minutos do segundo tempo, o ídolo e artilheiro nigeriano Victor James Osimhen fez o gol de empate e que deu o título ao Napoli, que conseguiu fazer 80 pontos em 33 partidas, com 25 vitórias, 5 empates e apenas 3 derrotas, marcando 69 gols, sofrendo 23 e com saldo de 46. O aproveitamento até o momento é de incríveis 80%. Já campeão, o Napoli ainda irá enfrentar Fiorentina, Monza, Internazionale, Bologna e Sampdoria.

Se nos gloriosos anos 80, quando o clube conseguiu duas conquistas nacionais, o destaque foi o genial craque argentino Diego Maradona, agora o maior ídolo da equipe campeã é o atacante nigeriano Osimhen, de 24 anos. Com este seu 22º gol no campeonato, ele superou o craque Samuel Eto'o como o africano com mais gols em uma única edição do Campeonato Italiano, continuando como o artilheiro da Série A. O atual treinador do Napoli é o italiano Luciano Spalletti, de 64 anos. Além dos agora três scudettos, o Napoli conquistou uma Liga Europa da UEFA (1988/89), seis Copas da Itália (1961/62, 1975/76, 1986/87, 2011/12, 2013/14 e 2019/20), duas Supercopas da Itália (1990 e 2014), um Campeonato Italiano da 2ª Divisão (1949/50) e um Campeonato Italiano da 3ª Divisão (2005/06).

Técnico: Luciano Spalletti

Lembrando que o Napoli aposentou eternamente a camisa 10, do cracaço Maradona.

Parabéns aos fanáticos torcedores do Napoli pela conquista, repetindo nesta temporada a emoção desmedida vivenciada com Maradona, Careca e Alemão no final dos anos 80. Têm que comemorar muito mesmo!